Notas

Edición Nº 50 - Revista Sólo Chicos -Guía para padres-.

Recetas de cocina

BUDÍN DE BANANA Y CHOCOLATE

Ingredientes:

- Manteca 250 grs.
- Azúcar 250 grs.
- Huevos 2 unidades
- Bananas pisadas 500 grs.
- Esencia de vainilla 1 cucharadita
- Harina 0000 375 grs.

- Polvo de hornear 1 cucharadita de té
- Sal 1/2 cucharadita de té
- Chocolate picado 150 grs.

Preparación:

Hacer un pure con las bananas.

Batir la manteca con el azúcar a blanco.

Agregar los huevos de a uno, el puré de bananas y seguido de la esencia de vainilla.

Mezclar. Sumar el chocolate bien picado e incorporar los secos.

Verter la preparación en un molde de budín enmantecado y enharinado.

Cocinar a un horno de 170 grados por 1 hora aproximadamente.
Enfriar y desmoldar.

Tapar con aluminio para que no se dore la parte de arriba.



BUDÍN DE VAINILLA

Ingredientes:

- Manteca 220 grs.
- Azúcar 220 grs.
- Harina 0000 220 grs.
- Polvo de hornear 20 grs.
- Huevos 4
- Esencia de vainilla 2 cucharadas

* Nota: Los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
Unos 21° es lo ideal.

Preparación:

Primero tenemos que batir la manteca hasta volverla cremosa.

Luego le agregamos el azúcar y seguimos batiendo bien hasta lograr un buen emulsionado.

En este momento agregamos la esencia de vainilla y luego los huevos de a uno. Es importante incorporar bien cada uno hasta agregar el siguiente. De esta manera se amalgaman mejor todos los ingredientes y se logra acumular buena cantidad de aire a la preparación. Esto nos dará un budín esponjoso y aireado. (Si no se bate lo suficiente el budín quedará más compacto que aireado).

Tamizar la harina junto con el polvo de hornear e incoporar primero 1/3 que absorberá los líquidos y permitirá que el resto de la harina se amalgame mejor. (La incorporación de la harina no nos debe llevar más de un minuto de mezclado o batido liviano. Si Seguimos batiendo se desarrollará el glúten y nos quedará un budín elástico y chicloso.)