Notas

Edición Nº 54 - Revista Sólo Chicos -Guía para padres-.

Recetas de cocina

PAN CASERO

Ingredientes:

- 1 kg. de harina
- 12 cdas. de grasa derretida
- 500 cc de agua
- 50 gr. de levadura fresca
- Sal (cantidad necesaria)
- 1 cucharadita de azúcar


Preparación:

1- Colocar en un bol grande las 3/4 parte de la harina, en el centro colocar la levadura y agregar 5 cucharadas de agua y una cucharadita de azúcar.

2- Unir un poquito todo en el centro y dejar descansar por 15 minutos.

3- Mientras tanto preparar una salmuera con agua agregándole la sal y probar hasta que esté bien salada (aprox. unos 20 gr.).

4- Agregar la grasa sobre la levadura mientras se va uniendo todo con la mano y alternando agua y harina. Debe quedar una masa blanda pero que no se pegue en los dedos.

5- Espolvorear la mesa con un poco de harina, volcar la masa, amasarla un poco.

Luego dejarla descansar tapada en un lugar cálido hasta que duplique su volumen (aproximadamente 1 hora).

6- Luego se debe desgasificar la masa (para eso se aprieta la masa con las manos para quitarle todo el aire y que vuelva a su volumen inicial, o bien una vez levada es hundir el puño en ella); finalizado esto cortarla en la cantidad de panes que quieran hacer (puede ser 4 panes bien grandes).

7- Ubicarlos en una bandeja para horno y con un bisturí o con algo con filo hacerles unos tajos en la parte superior a los panes. Taparlos y dejarlos descansar hasta que dupliquen su volumen (30 min. aprox.).

8- Llevar a un horno suave durante 45 minutos o hasta que estén bien dorados.